茎ワカメ☆炒り煮 レシピ・作り方

茎ワカメ☆炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生の茎ワカメを酢を加えて軟らかく煮ました。

材料(3~4人分)

  • 茎ワカメ 300g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1位
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 塩蔵の場合は塩抜きして使用、今回は生の茎ワカメを使用しました。
  2. 2 食べ易い大きさでカットした茎ワカメは下茹でします。油で軽く炒め☆を加え煮ます。
  3. 3 軟らかくなってきたら出汁醤油を加え更に煮ます。煮具合いは お好みで、仕上げに唐辛子を加えます。

きっかけ

旬の茎ワカメを使って。

おいしくなるコツ

軟らかくなるよう酢を加えました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024115
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
わかめとうがらし・葉唐辛子めんつゆ
関連キーワード
茎わかめ わかめ 米油 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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