ロカボシフォン✨大豆粉100%✨オイルフリー レシピ・作り方

ロカボシフォン✨大豆粉100%✨オイルフリー
  • 約1時間
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
大豆粉100%シフォン(20㎝)

材料(8~10人分)

  • 卵黄(M) 4個
  • エリスリトール 大匙2
  • ステビア 小匙1/2
  • シュガーカットゼロ 20~25g
  • バニラ又はオレンジオイル 7~8滴
  • 300cc
  • 大豆粉(微粉末) 150g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 卵白(M) 7個
  • 1g
  • クリームタータ 小匙1

作り方

  1. 1 エリスリトール、ステビア、シュガーカットゼロを合わせて二等分しておく。
    大豆粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    オーブン予熱180度
  2. 2 卵黄に1の甘味料の半量を入れよく混ぜる。
    水を加えて混ぜ、甘味料が溶けにくいなら少し湯煎して温め完全に溶かす。
    バニラ又はオレンジオイルを加える。
  3. 3 2に1でふるった大豆粉を入れよく混ぜる。
  4. 4 卵白を少し泡立て、クリームタータを加え、次いで塩と残りの甘味料を入れ硬く泡立てる。
  5. 5 3に4をカップ1程度入れよく混ぜる。
  6. 6 5に残りの卵白を4回ぐらいに分けて入れさっくり混ぜる。
  7. 7 20センチシフォン型に入れ170度オーブン(予熱180度)で45分焼成する。
  8. 8 竹串を刺してみて、
    何もついてこなければ完成。
    逆さまにして完全に冷まします。
  9. 9 小麦粉で焼いたシフォンよりは膨らみは少ない。
  10. 10 大豆粉は超微粉末を使います。見た目はきな粉と似ていますが、きな粉とは水分の吸収率が違いますので注意。私はiHerb(アイハーブ)で入手した低脂肪タイプを使っています。

きっかけ

ロカボ生活を楽しくしたいから。

おいしくなるコツ

お手持ちのハチミツレモン等かけると最高に美味しいです。クリームタータがなければ酢かポッカレモン等小匙1で代用。卵白は硬いメレンゲにする。大豆粉は水分を吸収するので300ccで足りないなら少しずつ足して弛めます。ベーキングパウダーは必要。

  • レシピID:1460024079
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
シフォンケーキその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
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