生にしん☆煮付け レシピ・作り方

生にしん☆煮付け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本酒たっぷり濃い目の味で煮ました。

材料(3~4人分)

  • 生にしん 2尾
  • ☆日本酒 大さじ6
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 生にしんは新鮮なうちの調理がオススメです。にしん特有の匂いがあるので、日本酒多めで煮ました。ウロコと頭、尻尾を取り除き二~三等分にカット。
  2. 2 にしんを☆で落し蓋をし煮ます。中弱火くらいで中までシッカリ火を通し、色、味が染みるよう煮ました。

きっかけ

購入した生にしんを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024075
  • 公開日:2019/02/16
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にしん 日本酒 煮魚 にしんの煮付け
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/16 17:25
    生にしん☆煮付け
    旬の子持ち鰊で。
    美味しく頂きました!

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