鶏団子の余りで椎茸肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひき肉と塩を合わせ粘りが出るまでかき混ぜ、酒以外のAを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 2 全体が混ざったらAの酒を加え、タネの硬さをみながら柔らかくなりすぎないように加える。柔らかくなり過ぎた場合は片栗粉を微量づつ足して調整してください。
- 3 椎茸のかさの内側に小麦粉を振りかけ、余分な粉ははたき落としてから、②のタネを詰め込んで表面を整える。
- 4 フライパンに油を薄くしき、肉側から弱火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返してBの酒をいれ蓋をし弱火で蒸し焼きにして出来上がり。
- 5 ④の段階で、そのまま大葉など添えてお皿に盛ってお塩やお醤油で召し上がっても十分美味しいです。
-
6
☆タレバージョン
④工程の後、もう一度肉側を下になるようにひっくり返し、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
鶏団子スープで作りすぎた団子をアレンジしてみました。ピーマン等、単品で焼いて美味しくて詰められるものならなんでも代用可能です。おすすめはレンコンです!
おいしくなるコツ
①の工程で鶏肉は粘りが出るまでしっかりと練ってください。後で崩れます。タレVer.の場合、出汁醤油を使うとお店の味になります。
- レシピID:1460024052
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- 料理名
- 鶏団子のあまりで椎茸肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません