水戻し不要!切り干し大根のスピードサラダ レシピ・作り方

水戻し不要!切り干し大根のスピードサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
小さな森のおもてなし
小さな森のおもてなし
切り干し大根を味付けの工程で戻しますので戻し時間が省けます。味が濃くて歯ごたえも良いですよ。

材料(3~5人分)

  • 切干大根 1パック(60g)
  • にんじん 小1本
  • 梅干 2~3個
  • 大2
  • 醤油 大2~3
  • 砂糖 小2~4
  • 150~200cc
  • ゴマ 好きなだけ
  • 昆布 10cmくらい

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でさっと洗い汚れを落とし、軽く絞ってザルにあげておく。にんじんは千切りにして塩(分量外)を少々振りしんなりしたら軽く水気を絞っておく。
  2. 2 梅干(種を取りたたく)、昆布(はさみで適当に細切り)酢、醤油、砂糖、水を①と混ぜる。(味を見て調整してください)
  3. 3 ゴマを振って出来上がり。作り終わってから10分もすれば大根は戻っています。具材は、にんじん以外でもお好みのものでアレンジしてください!

きっかけ

切干大根を水で戻すときの出汁がもったいなくて、戻し汁も味付けの一部にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖、塩、酢の加減はお好みで調整してください。ゴマはお好みで、手でつぶしながら振ると香りが出ます。水分が出る具材(きゅうり等)を加える際も、先に塩を振って水分を絞ってから加えると、味がしまります。30分位置くと昆布の味がより出て美味しいよ!

  • レシピID:1460024051
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ300円前後の節約料理簡単おつまみ大根その他のサラダ
関連キーワード
大根 切り干し大根 にんじん サラダ
料理名
水戻し不要!切干大根のスピードサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る