春爛漫のそぼろ丼 レシピ・作り方

春爛漫のそぼろ丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
彩りキレイに春色をイメージ♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 1個
  • ※砂糖、馬場みりん、日本酒 各大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • キュウリ 小指大
  • 甘酢生姜 2枚
  • うぐいす豆 煮豆 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3 甘酢生姜を1枚はそのまま、1枚は刻み、薄切りしたキュウリ、うぐいす豆を彩りよく盛り付ける。

きっかけ

春はうぐいす♪

おいしくなるコツ

先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!

  • レシピID:1460024038
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼お花見のお弁当お花見・春の行楽
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る