大根と茎わかめの胡麻風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
突き出しにもイイ!サッと出せる気の利いたサラダ

材料(4人分)

大根(小)
1本(300~400g)
乾燥茎ワカメ(戻して)
1/2カップ
小匙1/2
ごま油
大さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    大根は千切りにして塩をまぶしてよく混ぜる。水気が多すぎるようなら軽く絞る。
    茎ワカメは戻して水を切る。
  2. 2
    1の大根と茎ワカメを混ぜてごま油を加えてあえる。
  3. 3
    好みで炒りごまをかけてもいい。

おいしくなるコツ

大根は新しいもので。 大根が辛いときは塩もみ後、一度洗って再度塩を少し加えます。

きっかけ

無農薬の大根をいただいたので。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ海藻サラダ大根サラダ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする