本場の味!小松菜たっぷりキムチチゲ❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ 300g
- キムチ 300g
- にんにく(包丁の背でつぶしておく) 1片
- たまねぎ(くし切り) 大1/2個
- 小松菜(ざく切り) 1袋
- 葱(太めの斜め切り) 1/2~1本
- 豆腐(適当に切る) 1丁
- エリンギ 1/2袋
- A 味噌 大1
- A コチュジャン 大1
- A 醤油 少々
- A 酒 大1
- A 韓国中挽き唐辛子(粉唐辛子で代用可) 大1/2
- 出汁 1000cc
- ナンプラー(魚醤) 少々
- ごま油 大1
作り方
- 1 豚バラとキムチ半量を合わせて30分寝かせておく(常温になるまで)。出汁は、前日の夜に水に対して煮干(頭とはらわたを取る)3%のと昆布1%を入れ水出ししておきます。
- 2 冷たい鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら①の豚バラとキムチを入れて弱中火で炒める。肉色が変わったら一旦肉とキムチを取り出す。(肉が取り出せれば後は適当でいいです)。
- 3 ②の鍋にたまねぎ、残りのキムチ、Aを混ぜたものを入れて更に炒める。
- 4 ③に出汁を入れ煮立てる。味をみながらナンプラーを加え、最後に残りの具を加えて煮立たせる。葱、小松菜、肉は、食べる直前に入れて火を通して出来上がり。
きっかけ
市販のキムチの素はどうにも味が甘ったるくて。
おいしくなるコツ
みそ、コチュジャンを1:1にしてください。煮干出汁はかなり濃い目ですので、苦手な方は1~2%に減らし、その際は昆布を2%にするとちょうどいいかと思います。時間があれば、豆腐は別鍋で2分ほど湯がいておくと、舌触りがいいです。
- レシピID:1460023862
- 公開日:2019/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません