ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ザーサイの茎、葉 100g
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 70cc位
- ☆塩 1つまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
- 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
- 3 ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカット。茎は薄めの斜め切りにします。☆を衣にしてザーサイを混ぜ、熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで投入。中温くらい、カラッとするよう揚げます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
- 5 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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