マカロニの代わりにうどん入り!和風グラタン★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
うどんは湯通しして3cmほどに切っております。
白菜は千切りに、ベーコンは5mm幅ほどにカットします。 -
2
鍋にサラダ油を入れ、白菜とベーコン、塩こしょうを加え、中火で炒めます。
白菜がしんなりしたところでうどんを加えて1分ほど炒めます。
炒めた●の材料は一度皿に移しておきます。 -
3
★の材料でホワイトソース作りです。
弱火で温めた鍋にバターを入れます。 - 4 小麦粉を加えて全体がきつね色になるまで炒めます。
-
5
牛乳を100ml加え、とろみが出るまで混ぜます。
残りも100mlずつ加えていきます。 - 6 とろみがでるまで混ぜたところで、パルメザンチーズを加えて混ぜたら、ホワイトソースは完成です。
- 7 ホワイトソースが入った鍋に、炒めておいた●を加えて、弱火で全体にホワイトソースが絡むように混ぜたら、グラタンの具は完成です。
- 8 電子レンジを200℃で10分予熱します。
- 9 炒めた具材を、耐熱皿に平らに入れ、上にチーズをのせます。
- 10 電子レンジ200℃で15分加熱したら完成です。
きっかけ
白菜とうどんがちょうど冷蔵庫にあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦げないように弱火で時間をかけて作りましょう。
- レシピID:1460023830
- 公開日:2019/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません