生ザーサイ☆ニンニク炒め レシピ・作り方
![生ザーサイ☆ニンニク炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35365685717e6099fb66ae747744ea2935a71304.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ザーサイの茎、葉 350g
- ニンニク 2個
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆塩 3つまみ位
- ☆旨味調味料 少々
作り方
-
1
プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
-
2
ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
-
3
刻んだニンニクと油を敷いたフライパンを火にかけます。香りが出てきたら食べ易い長さでカットしたザーサイの茎と葉を加え炒めます。お好みの炒め加減になったら☆で調味します。
-
4
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
-
5
気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
きっかけ
購入したザーサイを使って。
おいしくなるコツ
炒め加減によって、サッと炒めると辛味が出たり、軟らかく炒めることで ほんのり苦味が出たりと違いが出ます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023778
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- 炒め物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません