リーキ☆トロトロ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- ジャガイモ 3個
- リーキ 1本
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2半
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 煮崩れたジャガイモも美味しいですが、竹串がなんとか通る程度にレンジ加熱し一旦冷まして加えると煮崩れ少なく。
- 2 リーキは食べ易い長さ、太い株元は縦半分にカットしました。緑の葉部分も無駄なく、軟らかく煮ました。
- 3 食べ易い大きさでカットした牛肉はバラ薄切りを使用したので下茹で(省略可)しました。先に☆で牛肉を煮ます。
- 4 牛肉が軟らかくなったらリーキを加え更に煮ます。①の加熱工程無しのジャガイモの場合は④で加えます。
- 5 リーキに火が通ってきたら①の加熱したジャガイモを加え、芯が無くなり味を含ませる程度 煮ます。火を止め予熱で味を馴染ませます。
- 6 リーキは西洋ネギ、ポロネギとも呼ばれます。ポトフやスープ、グラタン等に使用してます。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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