冷凍大根葉で浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍の大根葉 150g
- 冷凍ゆずまたはスダチの皮 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩昆布 1つまみ
作り方
- 1 日野菜や大根の葉などは塩漬にして使ったら絞って保存用のビニール袋入れて平らにして冷凍にしています。
- 2 1の大根の葉の方を折りながら取り出して容器に入れてみりんと醤油塩昆布を加えて冷蔵庫で半日か1晩自然解凍します。
- 3 2を混ぜ合わせてゆずやスダチなどの千切りにしたのを加えて混ぜながらいただいてます。
きっかけ
野菜は収穫時期には食べきれないくらいなので塩漬にして保存して置き必要に応じて自然解凍をしながら浅漬けにしていただいてます。
おいしくなるコツ
冷凍保存塩漬なので長期間OKですが 3か月くらいを目安にしてます。
- レシピID:1460023582
- 公開日:2019/01/08
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