七草に☆七菜雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 七草の代わりに、大根、白菜、青梗菜、下仁田ネギを切ります。
- 2 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、1を入れます。
- 3 冷凍ストックしていた蓮根を見つけたのでプラスして、4草が5草まで揃いました。
- 4 ☆を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
- 5 かまぼこ、伊達巻を加えます!
- 6 高齢者向けなので、餅を半分に切って、膨らむまでトースターで焼きます。
- 7 こんがり、ぷっくら焼けました。
- 8 若い方は、直接、お汁を注いでも。
- 9 高齢の母は歯が弱いので、焼いた餅を汁に加え、40秒ほど煮ます。
- 10 盛り付けて、代用バージョンの七草雑煮海苔完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/01/03 19:31あけぼのマジックさん♪伊達巻続きます♡♡♡お正月なので伊達巻かありますꕀ٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡豪華で美味しい!