ピリ辛で温まろ◎ブリのピリ辛照り焼き レシピ・作り方

ピリ辛で温まろ◎ブリのピリ辛照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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豆板醤とゴマ風味が美味!

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • シメジ 1パック
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 白ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ1・5
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎白炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。シメジは小房にほぐし、ニンニク、ショウガ、白ネギ(緑の部分)は微塵切りして、◎に混ぜ合わせる。ネギの白い部分は千切りに。
  2. 2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く(片面2分強)。酒を回しかけ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  3. 3 ②に◎、シメジを加え、絡めて軽く炒め、皿に盛る。仕上げに白ネギ(千切り)を載せる。

きっかけ

ピリ辛で温まるオカズを作りたくて。

  • レシピID:1460023510
  • 公開日:2018/12/31
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
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