三陸つぼみ菜☆ツナ煮浸し レシピ・作り方

三陸つぼみ菜☆ツナ煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
はじめましての三陸つぼみ菜、軟らかく甘い青菜。ツナ缶の旨味で煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • 三陸つぼみ菜又は煮浸し向き青菜 300g
  • ツナ缶(オイル漬け) 大1/2缶
  • ☆ツナ缶のオイル 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 三陸つぼみ菜は食べ易い長さでカットしサッと熱湯をかける又は下茹でしました。他のお浸しを茹でた際の湯をかけたり、軽くシンナリする程度。
  2. 2 ①に☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 味が馴染んできたらツナを加え仕上げます。ツナが細かく崩れないよう出来上がる前に加えました。

きっかけ

野菜農家さんから購入した三陸つぼみ菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023351
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ツナ缶
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る