大豆で☆白和え風 レシピ・作り方

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徒然なるままに
大豆と鶏肉と野菜で栄養満点です

材料(2人分)

大豆(水煮)
100 g
鶏むね肉(orささみ)
150 g
れんこん
4 cm
人参
4 cm
こんにゃく
1/2 枚
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ4
ごま
小さじ2
適量(鍋に合わせる)
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこん、人参、こんにゃくを1 cm角に切る。こんにゃくは下茹でをして水気を切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、被るくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で5分煮る。
  3. 3
    ☆の調味料を加えてさらに5分煮る。味が薄ければ、割合を同じにして調味料を足す。
  4. 4
    なべ底から1 cm程度まで煮汁を捨て、煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取る。
  5. 5
    鶏肉は皮を剥き、酒をふりかけてレンジで600 W 90秒、上下を返してさらに90秒温める。
  6. 6
    肉に火が通ったら、身を割き、粗熱を取る。
  7. 7
    大豆をすりこぎでよく潰す。
  8. 8
    7に4と6を加えてよく混ぜる。ごまを加えて軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

昆布を入れてもおいしいです。 ごまは写真では黒ですが、白でもokです。

きっかけ

水煮大豆が余ったため。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
白和え板こんにゃく鶏むね肉れんこん大豆
関連キーワード
和食 大豆 節分 余り物
料理名
大豆の白和え風

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