作り方
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- 1
- れんこん、人参、こんにゃくを1 cm角に切る。こんにゃくは下茹でをして水気を切る。
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- 2
- 鍋に1を入れ、被るくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で5分煮る。
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- 3
- ☆の調味料を加えてさらに5分煮る。味が薄ければ、割合を同じにして調味料を足す。
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- 4
- なべ底から1 cm程度まで煮汁を捨て、煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取る。
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- 5
- 鶏肉は皮を剥き、酒をふりかけてレンジで600 W 90秒、上下を返してさらに90秒温める。
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- 6
- 肉に火が通ったら、身を割き、粗熱を取る。
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- 7
- 大豆をすりこぎでよく潰す。
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- 8
- 7に4と6を加えてよく混ぜる。ごまを加えて軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
昆布を入れてもおいしいです。
ごまは写真では黒ですが、白でもokです。
きっかけ
水煮大豆が余ったため。
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