大豆で☆白和え風 レシピ・作り方

大豆で☆白和え風
  • 約30分
  • 300円前後
徒然なるままに
徒然なるままに
大豆と鶏肉と野菜で栄養満点です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこん、人参、こんにゃくを1 cm角に切る。こんにゃくは下茹でをして水気を切る。
  2. 2 鍋に1を入れ、被るくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で5分煮る。
  3. 3 ☆の調味料を加えてさらに5分煮る。味が薄ければ、割合を同じにして調味料を足す。
  4. 4 なべ底から1 cm程度まで煮汁を捨て、煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取る。
  5. 5 鶏肉は皮を剥き、酒をふりかけてレンジで600 W 90秒、上下を返してさらに90秒温める。
  6. 6 肉に火が通ったら、身を割き、粗熱を取る。
  7. 7 大豆をすりこぎでよく潰す。
  8. 8 7に4と6を加えてよく混ぜる。ごまを加えて軽く混ぜて完成!

きっかけ

水煮大豆が余ったため。

おいしくなるコツ

昆布を入れてもおいしいです。 ごまは写真では黒ですが、白でもokです。

  • レシピID:1460023281
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
白和え板こんにゃく鶏むね肉れんこん大豆
関連キーワード
和食 大豆 節分 余り物
料理名
大豆の白和え風
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