大豆で☆白和え風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆(水煮) 100 g
- 鶏むね肉(orささみ) 150 g
- れんこん 4 cm
- 人参 4 cm
- こんにゃく 1/2 枚
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 小さじ4
- ごま 小さじ2
- 水 適量(鍋に合わせる)
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 れんこん、人参、こんにゃくを1 cm角に切る。こんにゃくは下茹でをして水気を切る。
- 2 鍋に1を入れ、被るくらいの水を注いで火にかける。煮立ったら弱火で5分煮る。
- 3 ☆の調味料を加えてさらに5分煮る。味が薄ければ、割合を同じにして調味料を足す。
- 4 なべ底から1 cm程度まで煮汁を捨て、煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取る。
- 5 鶏肉は皮を剥き、酒をふりかけてレンジで600 W 90秒、上下を返してさらに90秒温める。
- 6 肉に火が通ったら、身を割き、粗熱を取る。
- 7 大豆をすりこぎでよく潰す。
- 8 7に4と6を加えてよく混ぜる。ごまを加えて軽く混ぜて完成!
関連情報
- 料理名
- 大豆の白和え風
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