日野菜の糠漬けは手軽に出来ます。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日野菜⁽小⁾ 2本
- 糠漬けの素 2袋
- 水 900ml
- 塩 少々
作り方
- 1 日野菜を洗って根の部分を利用で半分の長さに切ってます。間引きで細いのでそのままですが太くなっていたら縦に半分に切ります。
- 2 1に塩を少々まぶしてしばらく置き出てきた水分は拭き取ります。
- 3 琺瑯の漬物容器に糠漬けの素と水を加え、よく混ぜてぬか床を作ります。
- 4 ぬか床が緩くなってくると穴の開いた容器を押し込んで水分がにじみ出たら取り出して捨てぬか床は底からしっかりとかき混ぜて2の日野菜を見えなくなるように漬けます。
- 5 丸一日漬けたら取り出して洗い切って頂きます。
きっかけ
日野菜が間引き状態ですが採れるようになったので漬けました。
おいしくなるコツ
ぬか床は野菜を出し入れするごとに底からかき混ぜて空気と触れさせます。
- レシピID:1460023001
- 公開日:2018/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません