キノコと☆ちくわぶグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 リーキは1.5㎝の輪切りに。長葱、下仁田ネギ又は玉葱でも。ちくわぶはラップで包みレンジで温め1~2㎝の輪切りに。舞茸、シメジは手で解します。
- 2 リーキを油で炒めます。
- 3 リーキが軟らかくなったら舞茸とシメジも加え更に炒めます。
- 4 火を止め薄力粉を混ぜ合わせ☆を加えます。全体が混ざったところで再度火にかけます。※キノコからの水分が出るので粉多めですが、調整して下さい。
- 5 ちくわぶを加え軽く火を通します。
- 6 耐熱容器に移しチーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしたら焼き上がり。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
きっかけ
おでん用に購入した ちくわぶを使って。
おいしくなるコツ
お好みのキノコ、ちくわぶの代わりに生麩でも。調味料はお好みで調整して下さい。チーズの上にパン粉を振って焼いても。
- レシピID:1460022980
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません