キノコと☆ちくわぶグラタン レシピ・作り方

キノコと☆ちくわぶグラタン
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコたっぷり、リーキ(西洋ネギ)とちくわぶ入り。ちくわぶの代わりに生麩でも。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック(150g)
  • シメジ 1/3株
  • ちくわぶ 1本
  • リーキ又は長葱、下仁田ネギ等 1本(100g)
  • 米油又はお好みの油 大さじ1半
  • 薄力粉 大さじ3
  • ☆牛乳 350~400cc
  • ☆コンソメ 小さじ1位
  • ☆味塩コショウ 少々
  • 溶けるチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 リーキは1.5㎝の輪切りに。長葱、下仁田ネギ又は玉葱でも。ちくわぶはラップで包みレンジで温め1~2㎝の輪切りに。舞茸、シメジは手で解します。
  2. 2 リーキを油で炒めます。
  3. 3 リーキが軟らかくなったら舞茸とシメジも加え更に炒めます。
  4. 4 火を止め薄力粉を混ぜ合わせ☆を加えます。全体が混ざったところで再度火にかけます。※キノコからの水分が出るので粉多めですが、調整して下さい。
  5. 5 ちくわぶを加え軽く火を通します。
  6. 6 耐熱容器に移しチーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしたら焼き上がり。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

きっかけ

おでん用に購入した ちくわぶを使って。

おいしくなるコツ

お好みのキノコ、ちくわぶの代わりに生麩でも。調味料はお好みで調整して下さい。チーズの上にパン粉を振って焼いても。

  • レシピID:1460022980
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
和風グラタンその他の練物しめじまいたけその他のグラタン
関連キーワード
舞茸 しめじ リーキ ちくわぶ
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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