里芋☆そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 500g
- 豚又は鶏挽き肉 100g
- ☆水 100cc位
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
- おろし生姜(お好みで) 0~少々
作り方
- 1 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
- 2 里芋、挽き肉を☆で煮ます。アクを取りながら中弱火~弱火で煮ました。
- 3 里芋が軟らかくなり味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。お好みで生姜を加えても。
きっかけ
旬の里芋を使って。
おいしくなるコツ
里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022850
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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fujimon582019/01/06 11:50美味しくできました!ご馳走さまです☆