里芋☆そぼろ煮 レシピ・作り方

里芋☆そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
里芋のネバリがトロミのそぼろ煮です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 豚又は鶏挽き肉 100g
  • ☆水 100cc位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • おろし生姜(お好みで) 0~少々

作り方

  1. 1 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2 里芋、挽き肉を☆で煮ます。アクを取りながら中弱火~弱火で煮ました。
  3. 3 里芋が軟らかくなり味が浸みたら煮詰めながら仕上げます。お好みで生姜を加えても。

きっかけ

旬の里芋を使って。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022850
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
里芋の煮物生姜(新生姜)鶏ひき肉豚ひき肉里芋
関連キーワード
里芋 豚挽き肉 鶏挽き肉 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2019/01/06 11:50
    里芋☆そぼろ煮
    美味しくできました!ご馳走さまです☆

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