サツマイモの茎☆塩昆布佃煮 レシピ・作り方

サツマイモの茎☆塩昆布佃煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培のサツマイモ、茎を利用して佃煮にしてみました。

材料(約5人分)

  • サツマイモの茎 400g
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 塩昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 サツマイモの茎を収穫しました。
  2. 2 葉をカットし食べ易い長さでカット。
  3. 3 収穫時期にもよりますが茹で過ぎると溶けます。適度な軟らかさに下茹でします。
  4. 4 ③を☆で煮ます。好みの軟らかさになったら唐辛子を加え煮詰めながら仕上げます。火を止め塩昆布をます。
  5. 5 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。
  6. 6 2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
  7. 7 楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。

きっかけ

サツマイモの茎を使って。

おいしくなるコツ

しょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022691
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも佃煮とうがらし・葉唐辛子塩昆布
関連キーワード
さつまいもの茎 さつまいも 塩昆布 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/31 23:32
    サツマイモの茎☆塩昆布佃煮
    こちらも一緒に♡塩昆布の旨味が染みて、とっても美味しかったです♡お友達にもお裾分けしたら大好評でした(*⁰▿⁰*)レシピ有難うございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る