サツマイモの茎☆塩昆布佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモの茎 400g
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆水 大さじ2
- 輪切り唐辛子 少々
- 塩昆布 3つまみ
作り方
- 1 サツマイモの茎を収穫しました。
- 2 葉をカットし食べ易い長さでカット。
- 3 収穫時期にもよりますが茹で過ぎると溶けます。適度な軟らかさに下茹でします。
- 4 ③を☆で煮ます。好みの軟らかさになったら唐辛子を加え煮詰めながら仕上げます。火を止め塩昆布をます。
- 5 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。
- 6 2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
- 7 楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも佃煮とうがらし・葉唐辛子塩昆布
- 料理名
- 佃煮
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やなママ☆2018/10/31 23:32こちらも一緒に♡塩昆布の旨味が染みて、とっても美味しかったです♡お友達にもお裾分けしたら大好評でした(*⁰▿⁰*)レシピ有難うございました♡