茄子と挽き肉☆オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 緑色の長茄子を使用しました。お好みの茄子で どうぞ。長茄子は縦半分にし二~三等分にしましたが、種類、大きさによっては輪切りにしても。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。玉葱は炒めたり加熱無しで加えたので、細かい みじん切りにしました。※市販のハンバーグ生地利用でも。
- 3 茄子用の片栗粉を茄子の切り口に塗し②を乗せ成形します。
- 4 200~230度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 5 挽き肉生地はシッカリ加熱、焼き色を付け、茄子が軟らかくなるまで焼きました。チーズをトッピングの場合は焼き上がるタイミングに合わせ途中で乗せます。
- 6 お好みでケチャップをトッピング。ちなみにハート型のキュウリはデコ型を使用し栽培しました。デコ型は楽天市場でも購入可。
きっかけ
緑色の長茄子を使って。
おいしくなるコツ
好みもありますが、軟らかくなるほど茄子は焼いた方が美味しいです。チーズとケチャップは お好みで。ソースやレモンを搾り食べても。
- レシピID:1460022507
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 茄子のオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません