簡単☆おみ漬け レシピ・作り方

簡単☆おみ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)を使った郷土食には青菜漬けや おみ漬けがあります。まだ小さい青菜を使って簡単おみ漬けにしました。おみ漬け納豆、ひき割り納豆と海苔巻きにも。

材料(約5人分)

  • 青菜(せいさい) 600g
  • ニンジン 1/3本
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ☆漬物醤油 大さじ3
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 青菜(せいさい)を使用。高菜や野沢菜、葉大根等でも。漬物醤油の代わりに麺つゆや白だしでも。
  2. 2 刻んだ青菜と千切りにしたニンジンに塩を混ぜ軽く揉みます。揉んでいる時から、30分もすると水分が沢山出ます。水をかけ(☆を減らし省略可)て塩分を落とし水気を絞ります。
  3. 3 水気を絞った②に千切りにした生姜と☆を混ぜます。ジッパー付き袋等に入れ冷蔵庫で漬けます。半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

購入した青菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実や大根を混ぜても。納豆と混ぜて食べたり、納豆と共に海苔巻きにもします。

  • レシピID:1460022311
  • 公開日:2018/09/17
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)にんじんその他の野菜その他の郷土料理
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青菜 にんじん 生姜 おみ漬け
料理名
お漬物
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