1鍋のずぼらなソーメン作り レシピ・作り方

1鍋のずぼらなソーメン作り
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
何もかも一緒に茹でて時間差で仕上げたソーメンで我が家は1人分半の150グラムを2人でいただいてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に卵と水を入れてソーメンを茹でるためにたっぷりと書かれた分量の水でついでに茹で卵も作ります。
  2. 2 1が煮上がってきたらソーメンを入れて軽く混ぜ茄子も縦半分に切ってそれを細く切り加えます。
  3. 3 2が煮えてきたらびっくり水を加えてオクラも元を鉛筆の様に剥いて加えます。
  4. 4 オクラに火が通たら取り出して水にさらし、茹であがった茄子も取り出してからソーメンをザルに引き上げます。
  5. 5 卵は入れたまま再度火にかけ沸騰したら蓋をしてそのまま置いてザルにあげたソーメンはたっぷりに水で洗ってザルにあげます。
  6. 6 5のソーメンを容器に盛り分けて茄子、ミニトマトと茹でた卵を剥いて半分に切って乗せます。
  7. 7 オクラは大きければ半分に切りカツオ削り節と塩昆布を軽く和えて乗せ市販の麺つゆをかけていただきます。

きっかけ

ランチに手軽に鍋1つでソーメン

おいしくなるコツ

ソーメンはたっぷりのお湯で茹でて 水でぬめり毛をしっかりとるのがコツと言えますね。

  • レシピID:1460022006
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般ゆで卵なす全般オクラ
関連キーワード
ソーメン ずぼら 時間差
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る