皮剥き茄子☆漬け レシピ・作り方

皮剥き茄子☆漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食には茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」がありますが、即席で酸味を加えて漬けてみました。皮が硬くなった漬け茄子にもオススメです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 漬け茄子は皮を剥き食べ易い大きさにカットします。水を替えながら10分くらい水に浸けアク抜きします。
  2. 2 食品用ビニール袋に☆と茄子、スライスしたピーマンとミョウガを入れ冷蔵庫で漬けます。半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。翌日はシッカリ漬物液と酢が馴染みます。

きっかけ

皮が硬く日焼けした漬け茄子等も美味しく漬ける方法として。

おいしくなるコツ

1㎏に150cc使用の漬物液を使用。ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。薄い醤油の漬物液なので少々色が付いてます。透明感のある漬物液では茄子の薄緑色が出ます。輪切り唐辛子や青唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460021884
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうがピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン ミョウガ 茄子の漬物
料理名
茄子の漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る