太ゴボウ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

太ゴボウ☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太いですが軟らかなゴボウたっぷり、ゴボウと椎茸のお出汁で炊き込みご飯に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太くても軟らかなゴボウ、縦半分にし斜めにスライス、ニンジンも同様の大きさにカット。戻した干し椎茸はスライス、油揚げは油抜きし細切りに。
  2. 2 ニンジン以外の①の具を☆で煮ます。ニンジンは好みですが、炊き込むことも考慮、崩れないよう仕上げに加え軽く加熱しました。具と煮汁に分けます。
  3. 3 洗米した米と②の煮汁と水を炊飯釜に入れ水位を合わせます。具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。

きっかけ

北海道のゴボウを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。鶏肉も合います。

  • レシピID:1460021876
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじん干し椎茸ごぼう
関連キーワード
ごぼう 椎茸 にんじん 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る