簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪ レシピ・作り方

簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
野菜と豆腐たっぷりの、炒り豆腐です♪栄養満点ですよ♪たっぷりできて簡単です!

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • にんじん 40g
  • 干し椎茸 2枚
  • ねぎ 1/2本
  • 1個
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水でもどします。もどったら、薄切りします。にんじんは千切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2 豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
  3. 3 鍋に油を入れて、干し椎茸・にんじん・ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、豆腐を手でちぎって入れて炒めます。
  5. 5 ●印の調味料を加えます。10分ほど焦げないように、炒めます。
  6. 6 味見をして、ちょうど良ければ溶き卵を加えて炒ります。
  7. 7 卵がしっかり炒まれば完成です♪
  8. 8 出来たても美味しいですが、冷めてからも味が落ち着いて美味しいですよ♪
  9. 9 ※豆腐は絹豆腐が好きなので絹豆腐を使っていますが、木綿を使って頂いて大丈夫です♪

きっかけ

栄養満点の体に優しい1品にしました♪

おいしくなるコツ

豆腐は、好みで絹か木綿か選んで下さい。絹は柔らかいので滑らかですが、見栄えが少しもろっとしてます(笑)

  • レシピID:1460021759
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
料理名
簡単!たっぷりできる炒り豆腐♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る