猛暑日に冷奴のオクラきゅうり レシピ・作り方

猛暑日に冷奴のオクラきゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
暑い日のランチに豆腐と手元にある野菜で

材料(1人分)

  • 豆腐 80g
  • オクラ 2本
  • きゅり 1/4本
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • だし汁 50ml
  • いりごま 適宜
  • トマト⁽中⁾ 1/2個

作り方

  1. 1 きゅうりは塩⁽分量外⁾少々をまぶして板摺して輪切りのスライスします。
  2. 2 オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてから乾燥わかめを加えてだし汁で火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
  3. 3 2が冷めたら混ぜて粘り気を出して醤油を足しさらに混ぜます。
  4. 4 小鉢に豆腐を入れてトマトを切って周りに置いて3に1を加えて混ぜてから豆腐の上にかけていりごまをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。

きっかけ

35度越えの猛暑日のランチは冷奴が美味しい!!

おいしくなるコツ

少し早めに作って冷蔵庫で冷やして ゆっくりと味わいたいですが猛暑と言えども体調考えて冷やし過ぎにきをつけたいです。 妊婦さんなどは特に!

  • レシピID:1460021756
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐昼食の献立(昼ごはん)トマト全般オクラきゅうり
関連キーワード
冷奴 猛暑 冷やす きゅうり
料理名
猛暑日に冷奴のオクラきゅうり
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る