新玉葱たっぷり☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玉葱たっぷり、玉葱の甘みもプラス。

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
生芋板コンニャク
1枚
玉葱
2個
ジャガイモ
3個
インゲン
6本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ3
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    コンニャクは手で千切り下茹で、牛肉は食べ易い大きさ、玉葱はクシ形に。ジャガイモは煮崩れ防止の為、食べ易い大きさでカットしレンジで硬めに加熱、冷ましてから使用しました(省略可)。
  2. 2
    コンニャク、牛肉、玉葱に☆を加え煮ます。玉葱はお好みの煮加減になるよう煮ます。煮崩れてとろけるよう煮込むと甘味アップ。
  3. 3
    ジャガイモも加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水プラス。
  4. 4
    一旦火を止め再度加熱することで味、色の浸みが良くなります。仕上げに食べ易い長さにカットしたインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した玉葱を使って。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが板こんにゃくいんげん玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 いんげん 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする