材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 生芋板コンニャク
- 1枚
- 玉葱
- 2個
- ジャガイモ
- 3個
- インゲン
- 6本
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- コンニャクは手で千切り下茹で、牛肉は食べ易い大きさ、玉葱はクシ形に。ジャガイモは煮崩れ防止の為、食べ易い大きさでカットしレンジで硬めに加熱、冷ましてから使用しました(省略可)。
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- 2
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- コンニャク、牛肉、玉葱に☆を加え煮ます。玉葱はお好みの煮加減になるよう煮ます。煮崩れてとろけるよう煮込むと甘味アップ。
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- 3
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- ジャガイモも加え更に煮ます。途中煮汁が足りなければ水プラス。
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- 4
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- 一旦火を止め再度加熱することで味、色の浸みが良くなります。仕上げに食べ易い長さにカットしたインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した玉葱を使って。
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