豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水につけてもどします。
- 2 一口大よりも少し小さめに切ります。
- 3 ほうれん草はよく洗って電子レンジにかけて蒸します。ほうれん草は、粗熱がとれたら水気を絞ります。
- 4 豚バラは、2cm幅ぐらいに切って酒を和えます。
- 5 具材を4等分して容器に入れます。
- 6 うどんスープと水を溶かします。※水は、椎茸の戻し汁とあわせて350ccにして下さい。
- 7 ⑥に卵を割り入れて溶きます。
- 8 ザルで漉します。
- 9 卵液を等分に入れます。
- 10 容器の蓋がない時は、アルミホイルで代用できます。
- 11 鍋に容器を入れて、お湯を卵液の1/2ぐらいまで注ぎます。7分加熱→火を止めてお湯につけたまま7分おけばできます!
- 12 最後にゆずの皮をのせたら香りよく美味しいですよ!
きっかけ
なぜ豚バラか…というと単純に鶏肉がなかったからにですが(笑)豚バラの出汁が出てとてつもなく美味しい茶碗蒸しになりました!くせもなく美味しいです♪茶碗蒸しには何を入れても美味しいのでは♪と気づかせてもらった1品です♪
おいしくなるコツ
蒸し器でもできます。ない場合は、お湯を卵液の1/2入れて7分加熱→火を止めてそのまま7分放置でできます♪
- レシピID:1460021549
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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