白ワインとカルピスの2層の大人な寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

白ワインとカルピスの2層の大人な寒天ゼリー♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
カルピス寒天と、白ワイン寒天をあわせた2層の寒天ゼリーです♪白ワインの香りが一気に大人な寒天になります♪

材料(2人分)

  • カルピス 35㏄
  • 115㏄
  • 粉寒天 1g
  • 白ワイン 50㏄
  • 100㏄
  • グラニュー糖 15g
  • 粉寒天 1g
  • グレープフルーツ果肉 25g

作り方

  1. 1 鍋に、カルピスと水を加えて沸騰させます。火からおとして粉寒天を加えて、1分混ぜて溶かします。
  2. 2 グレープフルーツの果肉は、取り出して一口大より少し小さめに切ります。
  3. 3 器にいれて、冷やし固めます。固まってきたら、白ワイン寒天を作っていきます。※寒天は常温でも早く固まってきます。
  4. 4 鍋に白ワインを入れて、30秒ほど煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、水とグラニュー糖を加えて火にかけて溶かします。溶ければ、粉寒天を加えて1分混ぜて溶かします。
  6. 6 グレープフルーツの果肉を加えます。
  7. 7 粗熱がとれたら、カルピスの上から白ワイン寒天を流し入れます。
  8. 8 冷蔵庫で冷やし固まれば完成です♪
  9. 9 ※かんてんぱぱ、の粉寒天を使っています。

きっかけ

白ワイン香る大人な寒天にしました♪カルピスの甘さと白ワインの爽やかさがやくあいます♪

おいしくなるコツ

カルピス寒天が固まってから、白ワイン寒天を作って下さい♪グレープフルーツ果肉の量は調整して下さい♪

  • レシピID:1460021533
  • 公開日:2018/07/10
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カテゴリ
寒天
料理名
白ワインとカルピスの2層の大人な寒天ゼリー♪
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