白ワインとカルピスの2層の大人な寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カルピス 35㏄
- 水 115㏄
- 粉寒天 1g
- 白ワイン 50㏄
- 水 100㏄
- グラニュー糖 15g
- 粉寒天 1g
- グレープフルーツ果肉 25g
作り方
- 1 鍋に、カルピスと水を加えて沸騰させます。火からおとして粉寒天を加えて、1分混ぜて溶かします。
- 2 グレープフルーツの果肉は、取り出して一口大より少し小さめに切ります。
- 3 器にいれて、冷やし固めます。固まってきたら、白ワイン寒天を作っていきます。※寒天は常温でも早く固まってきます。
- 4 鍋に白ワインを入れて、30秒ほど煮立たせます。
- 5 煮立ったら、水とグラニュー糖を加えて火にかけて溶かします。溶ければ、粉寒天を加えて1分混ぜて溶かします。
- 6 グレープフルーツの果肉を加えます。
- 7 粗熱がとれたら、カルピスの上から白ワイン寒天を流し入れます。
- 8 冷蔵庫で冷やし固まれば完成です♪
- 9 ※かんてんぱぱ、の粉寒天を使っています。
きっかけ
白ワイン香る大人な寒天にしました♪カルピスの甘さと白ワインの爽やかさがやくあいます♪
おいしくなるコツ
カルピス寒天が固まってから、白ワイン寒天を作って下さい♪グレープフルーツ果肉の量は調整して下さい♪
- レシピID:1460021533
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません