トマトと大根の酢の物♪ゆずの皮香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個(50g)
- 大根
- 100g
- ゆずの皮
- 3g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は薄切りにしてから、1㎝幅の拍子切りにします。
-
- 2
-
- 塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 3
-
- くし形切りに4等分してから、繊維に垂直に薄切りします。
-
- 4
-
- 大根は洗って水気を絞ります。ゆずの皮・酢・砂糖・醤油をあわせて混ぜます。
-
- 5
-
- トマトを上にのせます。
-
- 6
-
- ラップをピッチリかけます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- 冷えれば完成です♪
-
- 8
- ※ゆずの皮は切って冷凍しておけば年中楽しめます♪
おいしくなるコツ
トマトは混ぜずに大根の上にのせて下さい♪
きっかけ
トマトの酢の物はあまりないので挑戦してみました♪ゆずの皮がアクセントになっています。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
トマトと大根の酢の物♪ゆずの皮香る♪