材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
- ひじきの煮物(市販品)
- 90g
- 鶏モモ肉
- 100g
- 日本酒
- 大さじ1
- 出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 大さじ3位
- 剥き枝豆(冷凍)
- 30粒位
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は細かくカットし日本酒を揉み込みます。洗米した白米と水、ひじきの煮物、鶏肉、出汁醬油を炊飯釜に入れ混ぜます。具が上になるよう台の上でトントンし炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったら枝豆を加え軽く混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物によって調味料は調整して下さい。煮物は90g入りでしたが、お好みの量で。ちなみに醤油色濃い目にならないよう出汁醬油と白だしブレンドで加えました。
きっかけ
簡単炊き込みご飯を。