大根の葉と油麩☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
葉付きの掘り立て大根を購入。夏大根なのに軟らかく甘い大根、葉っぱも同様に軟らかでした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の茎葉
1本分
油麩(カット済み)
20g
☆水
100~150cc
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ2位

作り方

  1. 1
    大根の茎葉は3~4㎝にカットし下茹でします。特に硬い茎葉の場合は長めに下茹で、独特のえぐみ、苦みも取れます。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。
  3. 3
    軟らかく味が浸みたら油麩を加え煮汁を含ませるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。醤油とミリン、出汁の素等でも。竹輪や練り製品、シメジ等を加えても。

きっかけ

野菜農家さんから購入した掘り立て大根で。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 大根 油麩 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 08:36
おはようございます♪ 新鮮な葉付き大根をゲット。仙台麩と一緒に煮ました。 油麩はいいお味出しますよね。ごちそうさま!
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪葉付き大根に出会うとラッキー、我が家の大根は今年はミニサイズ、間引き葉も無駄なく頂いてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする