キュウリの☆だし レシピ・作り方

キュウリの☆だし
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食だしは各家庭、季節によって具はイロイロ。季節の野菜に豆腐やコンニャクを混ぜたり、シンプルに単品野菜に粘るなっとう昆布だけ~イロイロありです。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 刻み葱 大さじ2
  • なっとう昆布又は刻み昆布等 大さじ2位
  • 出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 細かく刻んだキュウリに刻み葱、なっとう昆布又は写真は極細の刻み昆布、出汁醬油を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 直ぐに醤油の塩分でキュウリの水分が出るので昆布が粘ります。なっとう昆布(みじん切りの昆布)の場合は先に大さじ1程度の水を吸水させてから混ぜても。

きっかけ

郷土食だし、シンプルバージョン。

おいしくなるコツ

季節の野菜、豆腐、茹でて刻んだコンニャク等、お好みの具で どうぞ。粘るのが苦手な方は昆布無しで作ることもあります。なっとう昆布の代わりの粘りはメカブやオクラ、モロヘイヤ、長芋等でも。

  • レシピID:1460021353
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の郷土料理昆布万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
きゅうり なっとう昆布 刻み昆布 だし
料理名
だし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る