ゴボウとニンジン☆後からキンピラ レシピ・作り方

ゴボウとニンジン☆後からキンピラ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太くて軟らかなゴボウ、味の浸みがいいよう先に煮物にしました。仕上げに油で照り良くキンピラに。

材料(4人分)

  • ゴボウ 250g
  • ニンジン 2/3本
  • ☆水 大さじ4~5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ◆米油又はお好みの油 大さじ1
  • ◆輪切り唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは大き目に削ぎ切りにしました。軟らかいゴボウでしたが、下茹でしました。
  2. 2 ①と同じような大きさにカットしたニンジンを☆で煮ます。お好みの軟らかさで、途中煮汁が足りなければ水を足しながら、一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
  3. 3 ほぼ煮汁が無くなったら◆を加え照り良く炒ります。ゴマをトッピングして どうぞ。
  4. 4 春掘りの太い北海道産のゴボウを使用しました。軟らかです。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

軟らかな煮物風キンピラにしました。お好みの食感で、調味料も調整して下さい。

  • レシピID:1460021038
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
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ごぼう にんじん 作り置きおかず きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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