とろとろ卵♪かきたま汁♪椎茸入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
とろとろの卵にするにポイントは片栗粉です♪簡単に美味しいかきたま汁になりますよ♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

1個
しいたけ
2個
ねぎ
15㎝(20g)
400㏄
●本だし
小さじ1
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●砂糖
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
昆布(1㎝角)
2個

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスします。ねぎは小口切りにします。1㎝角の昆布も入れます。
  2. 2
    ※昆布はなくても美味しいのができますが、あった方がより出汁が出て美味しいお汁になります。私はいつも捨てずに食べてます。
  3. 3
    水をいれて沸かします。沸いたら●印の調味料を加えます。
  4. 4
    写真のようによく沸かした所に、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてとろみをつけます。
  5. 5
    とろみがつきました。卵をといて、写真のようによく沸いている所に入れます。
  6. 6
    入れた瞬間は触らず、写真のようにふわっとしてきたら優しく混ぜます。
  7. 7
    ふわふわかきたま汁の完成です♪
  8. 8
    ※椎茸ではなくてもきのこ類ならなんでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

必ず片栗粉と卵を加える時は、よく沸いているところに入れて下さい♪

きっかけ

ふわふわの卵が簡単にできるように片栗粉でとろみをつけてから入れました♪

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
とろとろ卵♪かきたま汁♪椎茸入り♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/05 20:43
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
具沢山でとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/11/25 18:10
小松菜を入れて作りました。昆布少しで本だしだけより美味しく感じました!
イズミ0711
小松菜入り栄養満点ですね! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする