我が家だけのオリジナル調味料 醤油麹 レシピ・作り方
材料(ストック用人分)
- 米麴 400g
- 濃口醤油 380cc
- 薄口醤油 20cc
作り方
- 1 米麴の塊を手でほぐしてポロポロにする
- 2 米麴と同量の醤油を入れ、全体になじませる。発酵を促すため常温保管。
- 3 麹が呼吸できるよう1日1回ていねいにかきまぜる。
- 4 1週間ほどして指で潰せる柔らかさになったら完成。
きっかけ
美味しい醤油を頂いたので、醤油だけで使うのはもったいないと思い、醤油麹にしてみました。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆがない場合は、全て濃口しょうゆで作っても美味しいですよ。
- レシピID:1460020683
- 公開日:2018/05/15
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