我が家だけのオリジナル調味料 醤油麹 レシピ・作り方

我が家だけのオリジナル調味料  醤油麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
CafeForesthills
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いろんな料理の隠し味に使えて便利です

材料(ストック用人分)

  • 米麴 400g
  • 濃口醤油 380cc
  • 薄口醤油 20cc

作り方

  1. 1 米麴の塊を手でほぐしてポロポロにする
  2. 2 米麴と同量の醤油を入れ、全体になじませる。発酵を促すため常温保管。
  3. 3 麹が呼吸できるよう1日1回ていねいにかきまぜる。
  4. 4 1週間ほどして指で潰せる柔らかさになったら完成。

きっかけ

美味しい醤油を頂いたので、醤油だけで使うのはもったいないと思い、醤油麹にしてみました。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆがない場合は、全て濃口しょうゆで作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1460020683
  • 公開日:2018/05/15
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹化学調味料を使わない
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