苺☆コンフィチュール レシピ・作り方

苺☆コンフィチュール
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イチゴのシーズン後半のイチゴは小粒でも甘さがアップ。そんな小粒なイチゴで作ったコンフィチュールはデザートのソースは勿論、飲み物にも大活躍です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 イチゴは水洗いしザルに上げ、よく水気を取ります。
  2. 2 小粒なのでヘタを取り除き そのまま又は半分にカットし砂糖を塗しておきます。
  3. 3 1時間もするとイチゴから水分がジュワーっと出てきます。火にかけ沸騰してきたらアクを取りながら噴きこぼれないよう中弱火で煮ます。イチゴに火が通ったらレモン汁を加え火を止めます。
  4. 4 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で5日くらい、小分け冷凍し2ヵ月くらいで。シロップと分けて冷凍、コンフィチュールと牛乳を混ぜて冷凍し、アイス等と共にミキサーにかけて冷たい飲み物にも。
  5. 5 コンフィチュールとバニラアイス、ヨーグルト、牛乳とシェイクにしてみました。トッピングにホイップクリームとイチゴのコンフィチュールも。

きっかけ

小粒なイチゴを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020552
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごコンフィチュールレモン
料理名
コンフィチュール
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る