苺☆コンフィチュール レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
ブルーボリジ
イチゴのシーズン後半のイチゴは小粒でも甘さがアップ。そんな小粒なイチゴで作ったコンフィチュールはデザートのソースは勿論、飲み物にも大活躍です。
材料(約5人分)
作り方
- 1 イチゴは水洗いしザルに上げ、よく水気を取ります。
- 2 小粒なのでヘタを取り除き そのまま又は半分にカットし砂糖を塗しておきます。
- 3 1時間もするとイチゴから水分がジュワーっと出てきます。火にかけ沸騰してきたらアクを取りながら噴きこぼれないよう中弱火で煮ます。イチゴに火が通ったらレモン汁を加え火を止めます。
- 4 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で5日くらい、小分け冷凍し2ヵ月くらいで。シロップと分けて冷凍、コンフィチュールと牛乳を混ぜて冷凍し、アイス等と共にミキサーにかけて冷たい飲み物にも。
- 5 コンフィチュールとバニラアイス、ヨーグルト、牛乳とシェイクにしてみました。トッピングにホイップクリームとイチゴのコンフィチュールも。
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関連情報
- 料理名
- コンフィチュール
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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