コゴミ☆けんちん レシピ・作り方
材料(4人分)
- コゴミ 200g
- 手揚げ風油揚げ 1枚
- ☆水 50~100cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
作り方
- 1 コゴミは食べ易い長さでカットし下茹でします。コゴミに合わせてカットした油揚げ(油抜き)と共に☆で煮ます。※分量外の油少々で軽く炒めてから煮ても。
- 2 コゴミが軟らかく味が浸みたら完成。途中 火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。
きっかけ
購入したコゴミを使って。ちなみに1kg。
おいしくなるコツ
コゴミが少ない場合は糸コンニャクやニンジン、キノコ類を足しても。山菜シーズン、ワラビや細竹の子等も一緒に。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020496
- 公開日:2018/05/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません