毎日のお味噌汁168杯目*茄子と豚バラ肉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁168杯目*茄子と豚バラ肉
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚バラ肉の脂が茄子と合います。たっぷり葱を加えて。

材料(4人分)

  • 茄子 中長2本
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 長葱 1/2本
  • 800cc
  • 味噌 大さじ2半
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉の脂が気になる方はサッと下茹でに。細切りにした豚肉と水を火にかけます。沸騰してきたらアクを取りながら1㎝幅の半月切りにした茄子と出汁の素も加え更に煮ます。
  2. 2 具に火が通ったら味噌で調味しスライスした葱を加えます。

きっかけ

肌寒い日の夕食に。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020431
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラ肉味噌
関連キーワード
豚バラ肉 茄子 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る