天ぷら粉で☆ニラと紅生姜のチヂミ レシピ・作り方

天ぷら粉で☆ニラと紅生姜のチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米粉やベーキングパウダーも配合されている天ぷら粉、カリッとモチッとした焼き上がりに。旬の摘み立てニラたっぷり、紅生姜と鰹節入りです。

材料(4人分)

  • ニラ 150g
  • 紅生姜 三本指で3つまみ
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 50cc位
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • サラダ油 適量
  • ポン酢又はリケンのノンオイル中華ごま等 大さじ3位

作り方

  1. 1 2~3㎝にカットしたニラと荒く刻んだ紅生姜に☆を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 多めに油を敷いたフライパンに①を平らにし焼きます。上下返した際にフライ返しで軽く押し、中まで火が通り表面がカリッとするよう焼きます。ポン酢、リケンのノンオイル中華ごまをタレに。
  3. 3 旬の摘み立てニラ、肉厚で幅広、甘いです。ゴマや青海苔を加えても。

きっかけ

頂いた摘み立てニラを使って。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。天ぷら粉使用なので卵は水分で代用しても。仕上げにゴマ油を加えると香ばしくなります。

  • レシピID:1460020400
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
チヂミポン酢かつお節(鰹節)生姜(新生姜)にら
関連キーワード
天ぷら粉 ニラ 紅生姜 チヂミ
料理名
チヂミ
ブルーボリジ
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