コシアブラ☆ベーコン、コンニャク炒り煮 レシピ・作り方

コシアブラ☆ベーコン、コンニャク炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷらサイズよりも大きく育ったコシアブラ、ベーコンの脂、旨味を加えコンニャクと共に炒り煮にしました。

材料(4人分)

  • コシアブラ(大き目) 100g
  • ベーコン 2~3枚
  • 板コンニャク 1/2枚
  • ☆水 大さじ5
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2~2半
  • ゴマ油(お好みで) 小さじ1/2
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大き目のコシアブラを使用しました。サッと色が変わる程度 下茹でし、軸部分は縦に割き、食べ易い長さにカット。
  2. 2 コンニャクは食べ易い大きさで削ぎ切りにし下茹で。ベーコンは細切り。※コンニャクはお好みのカット、糸コンニャクでも。
  3. 3 ①と②に☆を加え煮ます。蓋をし蒸し煮にしながら味を馴染ませます。仕上げにゴマ油(米油等でも)を加えて炒りゴマを振ります。ベーコンの脂分もあるので、油は お好みで。
  4. 4 ホームセンターから購入した苗木1本、毎年剪定も兼ねて収穫するほどです。気温が高いと あっという間に大きくなり、写真サイズはザク切りにして かき揚げ、お浸し、和え物、煮物等に。

きっかけ

大きめサイズのコシアブラを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020377
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜板こんにゃくベーコン
関連キーワード
コシアブラ ベーコン こんにゃく 山菜
料理名
山菜料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る