コシアブラ☆ベーコン、コンニャク炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コシアブラ(大き目) 100g
- ベーコン 2~3枚
- 板コンニャク 1/2枚
- ☆水 大さじ5
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等 大さじ2~2半
- ゴマ油(お好みで) 小さじ1/2
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 大き目のコシアブラを使用しました。サッと色が変わる程度 下茹でし、軸部分は縦に割き、食べ易い長さにカット。
- 2 コンニャクは食べ易い大きさで削ぎ切りにし下茹で。ベーコンは細切り。※コンニャクはお好みのカット、糸コンニャクでも。
- 3 ①と②に☆を加え煮ます。蓋をし蒸し煮にしながら味を馴染ませます。仕上げにゴマ油(米油等でも)を加えて炒りゴマを振ります。ベーコンの脂分もあるので、油は お好みで。
- 4 ホームセンターから購入した苗木1本、毎年剪定も兼ねて収穫するほどです。気温が高いと あっという間に大きくなり、写真サイズはザク切りにして かき揚げ、お浸し、和え物、煮物等に。
関連情報
- 料理名
- 山菜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません