沢庵漬けの☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 刻み沢庵漬け 300g
- ☆米油又はお好みの油 大さじ2
- ☆水 大さじ4位
- ☆白だし 大さじ1位
- ☆輪切り唐辛子 少々
- ゴマ油又は米油等(お好みで) 0~小さじ1
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 塩味のあるお漬物は事前に塩抜きせず水から茹で、長く下茹でするほど軟らかくなります。刻み沢庵漬けを使用、たっぷりの水から茹で、沸騰後5~6分、軟らかい食感に仕上げる場合は長めに。
- 2 沢庵漬けの茹で加減は お好みで、色が抜けるほど茹でても。流水で洗い水気を絞った沢庵漬けに☆を加え煮ます。サッと炒って仕上げても、☆の水を足しながら煮ても。
- 3 沢庵漬けの塩味によって☆の白だしは調整、塩味が強い場合は白だしの代わりに出汁の素のみ、白だしの代わりに出汁の素+醤油又は塩で調味。仕上げにゴマ油を加えて炒り、胡麻を振ります。
きっかけ
刻み沢庵漬けを使って。
おいしくなるコツ
酸味が出た沢庵漬けや古漬けを輪切り又は細切りにして利用しても。下茹で、炒り(煮加減)具合、調味料はお好みで調整して下さい。塩味が強い場合は出汁の素のみ、お好みで仕上げに鰹節を加えても。
- レシピID:1460020293
- 公開日:2018/04/20
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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