ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ 2パック
- 大根 1/2本
- ★醤油 50cc
- ★砂糖 大さじ1強
- ★酒 60cc
- ★みりん 大さじ1強
- 生姜スライス ひとかけ
- 万能ネギ(小口切り) お好みで
- 生姜千切り(薬味用) お好みで
作り方
- 1 ぶりはバットにのせ、強めの塩(分量外)をふり、15分程おく。その間鍋に湯を沸かし、沸騰したらぶりを入れ表面が白くなるまで茹でる。水にとって血合いや汚れを洗う。
- 2 大根は4cmの厚みに切り、4等分にする。鍋に入れ、生姜の薄切りと★印の調味料を加え水をひたひたに注いだらぶりを加える。
- 3 煮立ったらアクを取り中〜弱火にする。アクと油を取るシートをのせ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
- 4 盛り付けて、万能ネギと生姜の千切りをのせたら出来上がり。
きっかけ
魚屋さんでぶりのアラが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
万能ネギは少しだけしかのせていませんが、沢山用意して各自好きなだけのせると良いです。薬味は多い方が美味しいですよ。
- レシピID:1460020235
- 公開日:2018/04/13
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- カテゴリ
- ぶり大根ぶり大根500円前後の節約料理
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