オカヒジキ☆山わさび和え レシピ・作り方

オカヒジキ☆山わさび和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ツーンと辛い山わさびで和えました。山わさびは 摩り下ろして醤油漬けにし、ご飯やお刺身にも。練りワサビ、生姜、チューブのホースラディッシュお好みの辛味で どうぞ。

材料(4人分)

  • オカヒジキ 150g
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等 大さじ2~2半
  • ☆山わさび(摩り下ろして) 大さじ1位
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびです。練りワサビや生姜、チューブのホースラディッシュ等お好みの辛味で。
  2. 2 オカヒジキはお好みの茹で加減で茹で流水で冷まし、食べ易い長さにカット。☆で和え鰹節をトッピング。ちなみに和えてからタッパー等に入れ密閉することで更に辛味がアップします。

きっかけ

山わさびを購入。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020218
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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