大きな大きな☆ぼたもち レシピ・作り方

大きな大きな☆ぼたもち
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大納言小豆を使ったフックラ粒あん、大きな大きな ぼたもちですが、塩気の利いた黄な粉で口飽きせず。

材料(約5人分)

  • モチ米 3合
  • 水(モチ米用) 3合水位弱
  • 2つまみ
  • 小豆 300g
  • 水(小豆用) 適量
  • ☆砂糖、塩 150~200g、小さじ1/3
  • ◆黄な粉 大さじ6
  • ◆砂糖、塩 大さじ3、3つまみ

作り方

  1. 1 モチ米は直ぐにも炊けますが、軟らかく仕上げたかったので、洗米後3時間~半日吸水して炊きました。粒々が残る ぼたもち、半殺し状態よりも軟らかお餅にしました。
  2. 2 小豆はタップリの水から茹で、沸騰したら5分くらい茹で水洗いしします。このアク抜きの工程は2回でも。小豆の4~5倍の水を加え、軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 砂糖を加えてからは硬くても軟らかくならないので、手で軽~~~く押しても潰れるほど軟らかく煮えたら、煮汁を僅かに残して取り除き潰し☆を加え弱火で加熱、煮汁も加えながら調整します。
  4. 4 餡は冷めると硬くなるので、包むのに硬い場合は煮汁で調整、再加熱します。煮汁が無ければ水でも可。
  5. 5 モチ米は3合水位より少な目で炊飯。吸水時間も加わり炊き上がりは箸でも潰れるほど軟らか。炊き立てに資塩を加え麺棒等で付きます。お好みの粒々状態で、軟らか目なので簡単にお餅に近い状態に
  6. 6 ⑤をお好みの大きさで丸め④で包みます。大きな ぼたもちは小豆餡多めに成形。◆を添えて どうぞ。

きっかけ

大納言小豆を使い、軟らかい ぼたもちを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。モチ米は軟らか目に炊いてます。冷蔵庫保存、翌日も軟らかです。

  • レシピID:1460020191
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
おはぎその他の豆もち米お餅
関連キーワード
小豆 もち米 ぼたもち おはぎ
料理名
ぼたもち
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/31 14:33
    大きな大きな☆ぼたもち
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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