現在地
 > 

大納言☆小豆南瓜いとこ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 小豆

    200g

  • 適量

  • 砂糖

    100g位

  • 小さじ1/2位

  • 南瓜

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大納言☆小豆南瓜いとこ煮
  • 500円前後

ふっくら大納言小豆で。小豆と南瓜を煮た いとこ煮は冬至南瓜、小豆南瓜とも呼びます。

作り方

  • 1

    大納言小豆を使用、水洗いしタップリの水を加え煮ます。沸騰したら4~5分煮た後、茹で汁を捨て水洗いします。このアク抜き工程は2回でも。小豆に4~5倍の水を加え軟らかくなるまで煮ます。

  • 2

    砂糖を加えると硬くても軟らかくならないので、小豆は軽く押して潰れるほど軟らかく煮ます。砂糖と塩で調味し食べ易い大きさでカットしレンジで3分くらい加熱した南瓜を加え煮ます。

  • 3

    南瓜に甘味が浸みるよう軟らかくなったら一旦火を止め再度煮ても。南瓜にもよりますが、お好みの甘さで仕上げて どうぞ。

きっかけ

大納言小豆を使って。

おいしくなるコツ

お好み甘さで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1460020185

公開日:2018.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いとこ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小豆南瓜いとこ煮冬至

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大納言☆小豆南瓜いとこ煮のページ上部へ